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  • Photo du rédacteurHenri-Pierre SURIER

Je lève mon verre... d'eau et de jus de légume à votre santé !


Jus de carotte/pomme et épinard/persil/basilique/pomme

Comme le dit le docteur Willem ; " nous sommes constitués en majorité d’eau : c’est 65 % du poids de notre corps. Ce que l’on nous dit moins, c’est qu’en termes de proportions, l’eau constitue 99,1 % de nos molécules ! Le reste, c’est essentiellement des ions ." Dès notre conception, cette substance mère nous a protégé et, tout au long de notre vie, elle permet notre existence. L’eau est responsable d’un nombre surprenant de fonctions vitales :

  • L’irrigation de nos tissus, donnant à notre peau son élasticité ;

  • La digestion en dissolvant les aliments ;

  • L’équilibre thermique de notre corps ;

  • L’évacuation des déchets ;

  • Le transport de l’oxygène et des nutriments aux cellules…

  • Et elle participe à notre système de défense. "

Buvez du jus de légume bio frais et de l’eau… de bonne qualité !

Petit rappel?

"Un apport en eau insuffisant entraîne un manque d’oxygène et le dysfonctionnement de nombreux organes comme les muscles et le cerveau." Il faut donc attacher une importance primordiale à la qualité et quantité de notre hydratation ! "L’eau est bien trop souvent polluée. Lorsqu'elle effectue son cycle, elle transite par les sols, par l'air et par les végétaux. Dans un environnement pollué, elle devient à la fois l'objet et le sujet de pollution. Elle emporte alors avec elle tous les polluants et tous les toxiques qu'elle rencontre sur son passage (produits phytosanitaires, chimiques, hormones, arsenic, chlore, métaux lourds, PCB, microparticules, médicaments, radioactivité)."

Mes conseils pour bien remplir son verre

Alors, quelle eau choisir ?

Celle que l'on peut utiliser facilement sans produire des déchets industriels et les contenants comme toutes ces bouteilles en plastique et canettes métalliques que l'on retrouvent partout dans la nature.... ;-((

Je préconise donc l'usage d'un distillateur d'eau..... je vous joins un test comparatif intéressant sur 2 distillateurs que l'on retrouve sur le marché actuellement ...

personnellement j'ai un Waterpure "amélioré" et j'en suis très satisfait. Le test fait chez moi au niveau des résidus dans mon eau du robinet à TOURS est de 375... et après distillation il est de 2.

Ce qui n'est pas dit dans cette vidéo c'est que vous avez au niveau du bec verseur du distillateur Waterpure un logement pour y mettre un petit sachet de charbon actif à changer tous les 2mois (coût minime), qui contribue à éliminer les quelques résidus indésirables en fin de traitement de l'eau ( c'est peut-être pour cela que le test fait mention d'un taux à 18?)

Le coût de la machine est de l'ordre de 70 euros ce qui est équivalent à un an d'eau minérale... Je rappelle les avantages :

- plus de production de déchets plastique à retraiter en sachant que de nombreuses bouteilles plastiques se retrouvent tel quel dans la nature...

- les distillateurs sont en intox, les carafes sont en verre d'une contenance de 4L

- presque aucun résidus à sec à filtrer dans vos reins, moins de métaux lourds ... une eau sans gout et très légère à consommer.

- une autonomie quel que soit la qualité de votre alimentation en eau

- pas de cartouche type BRITA à acheter et qui se colmate à la longue

- plus de manutention de bouteille d'eau et de stockage associé ( pièce sans lumière et sans soleil)

Inconvénient : un cout en électricité estimé à 1 à 2 euro par mois selon consommation

Si vous ne pouvez pas choisir encore ce mode de fabrication de votre eau.... Choisissez tout d'abord une eau avec PEU DE RESIDUS A SEC < 50 mg .... ce que l'on trouve inscrit sur les bouteilles d'eau minérale ( résidus à sec à 180°C) si vous optez pour une eau minérale ou de source.

Préférez une eau de source à de l'eau minérale ( les minéraux ne sont pas absorbables par l'organisme.... on parle de minéraux "inorganiques".

Ce que nous disent les sommités en la matière.... "On attend d'elle avant tout qu'elle hydrate au mieux les cellules et les tissus de notre corps. L'eau que nous consommons au quotidien doit être pure et peu minéralisée. D’ailleurs, le professeur Henri Schroeder, spécialiste mondial en matière de minéraux, affirme que nous ne pouvons assimiler au plus qu'1 % des minéraux contenus dans l'eau, et que les minéraux inassimilables encrassent notre organisme." L'eau qualifiée d'eau de source répond au mieux aux exigences de santé. ""En revanche, les eaux minérales, dont les vertus nous sont vantées à coups de budgets publicitaires considérables par les géants du secteur, contiennent bien des minéraux, mais peu ou pas assimilables, car ils sont inorganiques. Les eaux de source doivent répondre de façon naturelle aux normes de potabilité sans aucun traitement. Elles sont le plus souvent d'origine souterraine, microbiologiquement saines, protégées contre les risques de pollution, bactériologiquement pures et conformes à la législation sur les eaux destinées à la consommation humaine. Seuls sont permis les traitements suivants : aération, sédimentation des matières en suspension. Les eaux minérales naturelles présentent la composition physico-chimique la plus constante car elles sont issues de nappes souterraines à l'abri des risques de pollution. Elles doivent aussi faire l'objet d'études pharmacologiques et médicales pour bénéficier d'une indication thérapeutique, ce qui les distingue des eaux de source. Vivante, l'eau minérale peut contenir des germes non pathogènes. Les eaux minérales sont, généralement, plus minéralisées que les eaux de source et ne doivent pas être consommées régulièrement.

Gare aux bouteilles en plastique !

Même si l'on choisit de consommer de l'eau minérale (5000 fois plus chère que l'eau du robinet) et autres eaux de source embouteillées (souvent en plastique), il convient malgré tout de se préoccuper des fameux phtalates des bouteilles en plastique qui sont des perturbateurs endocriniens. Quand on considère la multitude d’effets délétères de ces molécules qui se comportent comme des hormones (cancers hormono-dépendants du sein et de la prostate, pubertés précoces, etc.) Et pour couronner le tout, certaines marques se mettent même à irradier (on dit « ioniser » pour ne pas affoler le public) les bouteilles pleines avant stockage afin d'éviter la prolifération des bactéries, algues et autres micro-organismes. Et nous ne parlerons pas des conditions de stockage en plein air au soleil (malgré des films plastiques opaques), favorisant ainsi l'influence néfaste de la matière plastique des bouteilles sur l'eau contenue. Quand on connaît la réalité de la « mémoire de l'eau », une telle inconscience fait frémir. L'eau de ces bouteilles a ainsi perdu toute propriété bénéfique et pratiquement toute vie.

Et l’eau du robinet dans tout ça ?

On parle d’eau potable dès lors qu’elle peut être bue sans danger pour la santé. Et pourtant, la qualité de l'eau du robinet est de plus en plus mise en défaut : certes, cette eau ne contient plus de micro-organismes parce qu'elle est bactériologiquement traitée. Mais hélas, elle peut contenir des résidus d'engrais azotés, des traces de produits phytosanitaires, des nitrates (qui enraient l'oxygénation du sang), des herbicides comme l'atrazine et la simazine, des insecticides, du plomb, des virus ou équivalents, des germes fécaux, de nombreux médicaments (anti-cancer, pilules anticonceptionnelles et tous les remèdes chimiques). La norme européenne a fixé le taux de nitrates à 50 mg par litre. Si les stations d'épuration dépolluent l'eau à 50 %, le traitement lui-même n'épure qu'environ 70 % des matières organiques et 65 % des rejets toxiques. Ainsi, l'eau est responsable d'environ 50 % des intoxications par le nitrate, l'autre moitié provenant de la mauvaise qualité.

La vérité sur les filtres à eau

Si l'on se résout à consommer l'eau du robinet (supposée potable), l'usage des filtres à eau n'est pas la panacée non plus. Les filtres à eau (qui utilisent essentiellement des résines échangeuses d'ions) filtrent surtout certains métaux, certains pesticides, le chlore, les phtalates, parfois les nitrates, et bien sûr jamais les médicaments, ni les nombreux produits chimiques environnementaux. Il faut néanmoins s'efforcer d'utiliser ces filtres surtout pour la cuisine et la préparation du thé et autres breuvages : l'éventuelle perte en minéraux consécutive à cette opération est compensée par une alimentation biologique équilibrée et hypo toxique. Les autres systèmes de filtration d'eau domestique restent discutables : trop souvent, ils n'apportent pas grand-chose par rapport à l'eau du robinet.


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